Администрация Матвеево-Курганского района Ростовской области

Как выбрать арбуз?

У каждого эксперта свои рекомендации выбора красивых, сочных и сладких арбузов.

Цвет.

Арбуз должен быть темно-зеленым, с контрастными, яркими полосками на кожице. Обязательно нужно посмотреть земляное пятно (тот бок, на котором арбуз лежал на земле, пока рос): оно должно быть желтого или даже оранжевого цвета.

Размер.

Слишком большая ягода  может быть нитратным или недозрелым, а слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер,  по массе — от 5 до 10 килограммов.
Хвостик спелого арбуза — сухой, но не пересохший (спелый плод перестает активно впитывать влагу). Если хвост зеленый, значит, арбуз сорвали недавно и он не успел до конца созреть.

Внешний вид.

Никаких трещин, вмятин или порезов и других повреждений быть не должно. Может быть бурая сетка от опыления — еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.

Звук от стука.

Когда арбуз спелый и сладкий, звук от стука не слишком звонкий, а гулкий, как от барабана. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. Может даже возникнуть ощущение, что он слегка пружинит.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения