О профилактике пищевых отравлений на отдыхе
Летом многие планируют свой отдых на море и стараются выбирать для проживания отели, работающие по системе «все включено». Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, и др. При таком разнообразии блюд возрастают риски пищевых отравлений, причинами которых могут являться нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Чтобы избежать заражения этими инфекциями, необходимо помнить о простых мерах профилактики:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- пейте только бутилированную воду;
- отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая прошла тщательную термическую обработку;
- не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения;
Берегите себя и будьте здоровы!
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения