Администрация Матвеево-Курганского района Ростовской области

Правила покупки красной икры

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, — ценный пищевой продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки. Икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Чтобы все это витаминное и полезное многообразие действительно содержалось в икре, при ее покупке нужно соблюдать следующие правила:

·         не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

·         внимательно прочитать этикетку — на ней должны быть указаны название рыбы, от которой была получена икра, дата изготовления и дата фасовки;

·         убедиться, что маркировка на жестяной банке содержит дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» — надпись должна быть выбита изнутри;

·         обратить внимание на крышку банки — она не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;

·         если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213»

Как отличить натуральную икру от искусственной, специалисты также пояснили.

·         Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

·         Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

·         Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

·         Если положить икру в горячую воду, натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственный растворится, окрасив воду.

Если все правила приобретения деликатеса соблюдены, следует сохранить все его полезные свойства уже после покупки и до подачи на стол.

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения