Сельское хозяйство
Информация по животноводству за 9 месяцев 2022 года
по Матвеево - Курганскому району
По состоянию на 01.10.2022 в районе поголовье КРС составляет 11380 голов или 98,8 % к уровню прошлого года. Доля коллективных хозяйств составляет 55,3 % или 6301 головы (106,4 % к уровню прошлого года), доля КФХ – 7,7 % или 886 голов (94,6 % к уровню прошлого года), доля ЛПХ – 37 %, 4203 головы (90 % к уровню прошлого года).
Поголовье коров на 01.10.2022 составляет 5494 головы или 105 % к уровню прошлого года. Доля сельхозпредприятий составляет 55,7 % или 3059 головы (110 % к уровню прошлого года), доля КФХ – 9,1 % или 498 голов (98,4 % к уровню прошлого года), доля ЛПХ – 35,2 % или 1937 голов (99,6 % к уровню прошлого года).
Поголовье овец и коз составляет 1975 голов или 97,4 % к уровню прошлого года. Доля личных подсобных хозяйств – 82 % или 1619 голов (97,5 % к уровню прошлого года), доля КФХ – 18 % или 356 голов (96,7 % к уровню прошлого года).
В отрасли животноводства приоритетным направлением в Матвеево-Курганском районе является развитие молочного скотоводства. На территории района действуют три племенных предприятия по разведению КРС молочного направления. Удельный вес племенного скота в районе составляет 100 %.
За 9 месяцев 2022 года произведено во всех категориях хозяйств 34912 тонн молока, что превышает показатель 2021 года на 1646 тонн. Доля производства молока коллективных хозяйств составляет 69,1 % или 24126,6 тонн (107,7 % к уровню прошлого года); доля личных подсобных хозяйств - 24,9 % или 8688,9 тонн (99 % к уровню прошлого года); доля КФХ – 6 % или 2096,3 тонны (100,8 % к уровню прошлого года)
Средний удой от одной коровы в сельскохозяйственных предприятиях Матвеево-Курганского района на 01.10.2022
№ |
Сельхозпредприятия |
Средний удой от одной коровы, кг |
|
2021 год |
2022 год |
||
1. |
ООО «ВЕРА» |
8875 |
9684 |
2. |
СПК колхоз «КОЛОС» |
7892 |
7811 |
3. |
СПК колхоз «РОДИНА» |
7425 |
7738 |
4. |
Итого по СХП |
7814 |
8080 |
5. |
КФХ |
5387 |
5459 |
6. |
ЛПХ |
4351 |
4485 |
7. |
Итого по району |
6171 |
6515 |
Передовые доярки:
ООО «Вера» Худайкулова Р.К. 9687 кг.
СПК колхоз «РОДИНА» Степаненко А.С. 9279 кг.
СПК колхоз «КОЛОС» Борцова Г.И. 7811 кг.
За 9 месяцев 2022 год произведено на убой скота и птицы 3000,5 тонн или 107,3 % к уровню прошлого года. Валовой привес КРС по сельхозпредприятиям составляет 567 тонн или 98 % к уровню прошлого года.
В ООО «ВЕРА» телятница Курочкина О.Н. получила среднесуточный привес 891 граммов, в СПК колхоз «КОЛОС» Пожелаева И.Н. - 863 граммов, в СПК колхоз «РОДИНА» Коваленко Е.А. – 834 граммов.
Ведущий специалист отдела сельского хозяйства
и охраны окружающей среды Г.М. Абышов
В Ростовской области начался сев озимых проверенными семенами
В Ростовской области успешно выводят отечественные семена сорго и суданской травы
Взамен химикатов для спасения урожая в полях и садах Дона теперь используют жуков
Донские аграрии готовят качественные семена для сева озимых
Донских аграриев предупредили о вредителях озимых сельхозкультур
На донских полях с вредителями сельхозкультур борется габробракон
Россельхозцентр напоминает
ОСТОРОЖНО АЧС
В июле 2022 года в одном из хозяйств хутора Хрящевский Константиновского района Ростовской области зарегистрирован случай возникнования африканской чумы свиней (АЧС). АЧС диагностировали у пяти погибших свиней в возрасте от пяти месяцев до 1,5 лет.
В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии с ветеринарным законодательством.
За истекший период 2022 года это вторая вспышка АЧС в Ростовской области.
В связи с обострением эпизоотической ситуации, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что с целью повышения биологической защищенности объектов животноводства необходимо соблюдать обязательные требования Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 28.01.2021 № 37 и Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2020 № 621, а именно:
- не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ;
- территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных;
- в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц;
- входы в свиноводческое помещение должны быть оборудованы дезинфекционными ковриками;
- дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год;
- при посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь;
- корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода;
- пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания;
- для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных;
- свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
Также, в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС.
Администрация Матвеево-Курганского района и отдел по Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ».
Аграрный комплекс Матвеево-Курганского района является самой важной экономической составляющей в его развитии. Более восьмидесяти процентов населения района заняты в сельском хозяйстве. Матвеево-Курганский район характеризуется высокой культурой земледелия и развитием молочного животноводства.
Сегодня агропромышленный комплекс района - это успешно развивающийся сектор экономики не только Ростовской области, но и всей страны в целом. По объёмам производства сельхозпродукции наш район — является одним из лидеров в Ростовской области!
В сельскохозяйственной отрасли работают 27 сельхозпредприятий, в том числе: крупных – 3 предприятия, малых и средних - 22 предприятия, крестьянских (фермерских) хозяйств – 320 включая индивидуальных предпринимателей, а так же имеется 17987 личных подсобных хозяйства населения.
Основными отраслями специализации в растениеводстве являются производство зерновых и масличных культур.
Среднегодовое производство зерна во всех категориях хозяйств района за 2018-2020 годы составило 316,7 тыс. тонн, подсолнечника – 73,2 тыс. тонн. Наибольший удельный вес в общем объеме производства зерновых культур приходится на долю сельхозпредприятий – 64%, по производству подсолнечника - 48%. Наибольшая доля производства масличных в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 51%.
Производство картофеля, овощей и плодов сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах населения. Специализированных на производстве этих видов продукции предприятий в районе нет.
В отрасли животноводства приоритетным направлением работы сельскохозяйственных предприятий является развитие отрасли молочного животноводства.
Поголовье сохранили и развивают такие хозяйства, СПК (колхоз) «КОЛОС», СПК колхоз «РОДИНА», ООО «Вера». Для повышения производства молока хозяйствами завезено более 2,0 тысяч высокопродуктиного поголовья крупного рогатого скота. Произведена реконструкция животноводческих помещений, построены открытые навесы для свободного выгула скота, приобретено новое дорогостоящее современное молочное оборудование.
Удой на одну фуражную корову в среднем по сельхозпредприятиям района достиг - 8276 кг. Это лучший показатель по Ростовской области, среди коллективных хозяйств.
В племенных предприятиях средний надой на одну корову достиг 11 тонн молока, что обеспечивает району лидирующие позиции не только в Южном федеральном округе, но и в Российской Федерации.
Среднегодовое производство молока за 2018-2020 годы во всех категориях хозяйств составило 45,9 тысяч тонн, в том числе в сельхозпредприятиях – 31,9 тысяч тонн.
Значительные объемы производимой в районе продукции животноводства приходятся на долю личных подсобных хозяйств населения.
Три года подряд Матвеево-Курганский район занимает I-е место в областном конкурсе среди сельхозпредприятий в номинации «Лучший район по валовому надою молока», награжден Кубком и Дипломом победителя.
В перспективе предусматривается дальнейшее развитие молочного животноводства за счет увеличения дойного стада.
Благодаря государственной поддержке, а она составляет за последние три года, без малого 390,4 млн. рублей, для многих сельхозпроизводителей (независимо от формы собственности) стало возможным провести модернизацию производства и приобрести новую сельскохозяйственную технику и оборудование. В отчетный период приобретено - 262 единицы сельскохозяйственной техники, как отечественного, так и зарубежного производства.
Ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности района ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» и ООО «Чистая вода» получен знак системы добровольной сертификации продукции «Сделано на Дону» Ростовской области – за качественное производство пастеризованного молока, кефира, масла сливочного и питьевой воды.
Технопарк сельхозпредприятий района насчитывает: тракторы всех марок – 714 единиц, комбайны зерноуборочные – 266 единиц, комбайны кормоуборочные – 9 единиц.
На территории Матвеево-Курганского района ведется интенсивное внедрение системы орошения. Уже несколько хозяйств ведут производство кукурузы на зерно и силос на полях укомплектованных системой орошения и в том числе капельного полива, что обеспечивает высокую урожайность и хорошую зеленую массу растений. Производство кукурузы увеличилось в 2,5 раза, в том числе и урожайность, на некоторых полях она доходит до 200 центнеров с гектара.
Правительство всерьез озаботилось проблемами российского села. С 2020 года принята долгосрочная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Основными задачами программы является создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения и развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях. Программа разработана до 2030 года.
Доля прибыльных предприятий составила 97%. Общая сумма прибыли за последние три года с учетом полученных предприятиями бюджетных субсидий составила 2104,4 млн. рублей.
-
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения