Администрация Матвеево-Курганского района Ростовской области

«О профилактике дефицита йода в организме человека»

В Ростовской области  по - прежнему сохраняется актуальной проблема профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.

Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.
Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию эндемического

зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию

 в росте и умственной развитии у детей.

Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование плода.

Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.

Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмары, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом фейхоа, яблоки, хурма.

Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование йодированной соли.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль обогащенной йодом в течение 3-4 месяцев.  По истечении этого срока соль перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной соли. Очень сильно йод улетучивается из йодированной соли при интенсивном кипячении. Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок. Если использовать йодированную соль в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Рекомендуется повседневное употребление йодированной поваренной соли при приготовлении пищи, при выпечке хлебобулочных изделий, а также приобретение хлеба, хлебо – булочных и молочных изделий, обогащенных йодказеином.

И, если предложенные рекомендации выполнять, то можно не допустить заболевания щитовидной железы с рождения ребёнка и на всём протяжении жизни.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Таганроге»

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения