«О профилактике дефицита йода в организме человека»
В Ростовской области по - прежнему сохраняется актуальной проблема профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.
Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.
Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.
Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию эндемического
зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию
в росте и умственной развитии у детей.
Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование плода.
Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.
Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмары, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом фейхоа, яблоки, хурма.
Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование йодированной соли.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль обогащенной йодом в течение 3-4 месяцев. По истечении этого срока соль перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной соли. Очень сильно йод улетучивается из йодированной соли при интенсивном кипячении. Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок. Если использовать йодированную соль в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Рекомендуется повседневное употребление йодированной поваренной соли при приготовлении пищи, при выпечке хлебобулочных изделий, а также приобретение хлеба, хлебо – булочных и молочных изделий, обогащенных йодказеином.
И, если предложенные рекомендации выполнять, то можно не допустить заболевания щитовидной железы с рождения ребёнка и на всём протяжении жизни.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Таганроге»
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения